Tisch- und Trinkkultur in Deutschland ca. 1900-1950

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Fünf am Küchentisch, wohl 1910-20er

Fünf am Küchentisch, wohl 1910-20er

Vier Herren in Ausgehanzügen und eine Dame in eher häuslicher Kleidung am Küchentisch. Die Löffel in den Kelchgläsern weisen darauf hin, dass ein Mischgetränk getrunken wird, möglicherweise mit einem Rumtopf als Grundlage. Vom Herrn links wird soeben eine Flasche (Wein oder Saft?) geöffnet. Die drei älteren Herren rauchen Pfeife, der jüngere rührt mit dem Löffel in seinem Glas herum, daneben evtl. eine Zuckerdose. Auf dem Tisch steht außerdem ein befüllter Brotkorb, eine stehende Figur, evtl. ein Räuchermännchen, ein rauhwandiges Gefäß, vermutlich mit Zinndeckel (der Rumtopf?), sowie eine flache Metalldose. Links ein holz- oder kohlebetriebener Küchenherd (sog. "Kochmaschine") mit blank poliertem Wasserschiff, in der Ecke hängen diverse Küchenutensilien an der Wand, neben dem Fenster ein emailliertes Löffelblech. Der mit einer weißen Tischdecke versehene Tisch wurde offenbar zu diesem Anlass in die Ecke bzw. zum Herd herüber gerückt, der nicht in Betrieb ist.

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